| Когда рождается малыш, сразу появляется вопрос крещения. Мы начинаем копаться в интернете, спрашивать у знакомых. Такое бывает раз в жизни и пусть это будет для Вас легким праздником, для души, а не четким планом следования правилам. Если Вы ходите в церковь или нет, соблюдаете пост или нет, венчались или нет, это не важно, главное, чтоб Вы ХОТЕЛИ покрестить ребенка. Как же это происходит и что для этого нужно...
В каждой церкви есть свои нюансы, здесь описана схема проведения в Преображенском соборе на пл.Октябрьской г Днепропетровск. Первым делом для крещения нужно: ребенок, крестные, полотенце (крыжма), крестики для всех, все остальное (иконка, свечка, крестик, свидетельство о крещении покупаются на месте (около 100 грн)), и конечно выбрать имя.Крестят обычно каждый день с 10 до 12.00. Однако по традиции принято крестить в субботу. Сначала крестные забирают ребенка у родителей. Возле церкви встречаться нельзя, лучше забрать из дома или хотя бы через дорогу от церкви. До 40 дня маме в церковь заходить нельзя. По традиции крестили раньше на 8 день от рождения, однако сейчас ждут до месяца или больше, чтоб ребенок окреп. В самой церкви перед крещением идет запись в специальную книгу. кого крестят (Полное имя, оно может отличаться от паспортного и должно быть известно только родным), имена крестных (лучше, чтоб это были не муж и жена). Потом крестный покупает все что необходимо (крестик там выдают, но можно и принести с собой). Потом в специальном месте священник проводит обряд. Сначала ребенка держит крестная, потом, после купания, крестный. Однако сейчас не купают , а мочат ножки и ручки (ребенок может быть в бодике), произносят тайные молитвы, одевают крестик, срезают несколько волосков. Занимает это около получаса. Чем меньше людей, тем больше внимания каждому. После крещения мама хранит локоны ребеночка, полотенце (крыжму), иконку и крестик.
Как выбирают имя? Имя может отличаться от имени по паспорту. Раньше это было традицией, а потом стали крестить также как и называть, день любой. День ангела будет ближайщий за днем рождения. Имя по православному списку выбирают похожее или то, что нравиться или по дню, в который ребенок родился. Как выбирают крестных? Это по традиции люди, которым Вы доверяете, поддерживаете отношения. Может быть и один крестный. Для мальчиков главное, чтоб был крестный, а для девочек - крестная. Важно, чтоб они были крещеными и хоть немного серьезными, так как их роль в наставлении ребенка в будущем. Также считается, что девочкам лучше первого крестить мальчика, а потом уже девочку. Но где же "бедным" родителям найти такую особенную крестную? Главное, чтоб человек был хороший. И еще , если у крестных нет детей, то после крещения могут появиться, а если они холосты, то могут найти себе пару. После крещения обычно едут праздновать домой. Только пусть это будет не гулька, а светлый праздник! Удачи и здоровья!
|
|